Minggu, 20 November 2011

Wedang Jahe

Wedang adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Minuman ini dinamakan demikian karena bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Wedang uwuh disajikan panas/hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Minuman ini banyak dijual di kawasan pemakaman Imogiri. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini adalah minuman khas dari Imogiri, Bantul. Bahan-bahan dan khasiat wedang uwuh adalah sebagai berikut:
1. Jahe.
2. Kayu Secang
3. Cengkeh, Bunga Cengkeh, Batang Cengkeh dan Daun Cengkeh
4. Kayu Manis dan Daun Kayu Manis
5. Pala dan Daun Pala
6. Akar Sereh dan Daun Sereh
7. Kapulogo
8. Gula Batu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar